영상으로 배우는 열무김치 담그는 방법

기타|2018. 8. 7. 02:27
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[재료]

열무 1단, 양파 1개, 쪽파 작게 1줌

풀:물 2종이컵,밀가루 1과 1/2스픈
양념: 고추가루 1과 1/4종이컵,멸치액젓 1/3종이컵,새우젓 2스픈
설탕 3스픈, (양파 반개, 사과 반개, 마늘 12개, 물 1/2컵 갈아서)

사과없으면 배.. 배없으면 사과즙,배즙
그것도 없으면 설탕 더넣기.


[조리방법]

1.풀이 식어야 되니 풀을 먼저 쑵니다.
냄비에 물 2종이컵,밀가루 1과 1/2스픈을 넣고 중,약불로 계속 저어줍니다.
끓어오르면 불을꺼줍니다.

2.열무한단을 다듬어줍니다. 
밑둥을 날리고 길면 3등분 짧으면 2등분 해줍니다.

물에 3번정도 씻어주고 물에 담궈진 상태에서 열무를 크게 2줌건져서
볼에 담고 왕소금 2줌을 뿌려줍니다. 계속 반복해서 쌓아올려줍니다.

중간에 3번정도 뒤집어주고 1시간 절입니다.

3.양파 1개를 살짝 굵게 채썰어주고 
쪽파는 4센티길이로 잘라줍니다.

4.양파 반개, 사과 반개, 마늘 12개, 물 1/2종이컵을
믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

5.큰통에 풀, 믹서기 갈은거,고추가루 1과 1/4종이컵,
멸치액젓 1/3종이컵,새우젓 2스픈 설탕 3스픈을 넣고 
잘섞어주고 양파와 쪽파를 넣어주고 섞어줍니다.

6.절여진 열무는 물에 2번정도 씻어주고 체반에 받쳐물기를 빼줍니다.

7.열무를 통에 담고 양념과 잘 버무려줍니다.

8.이틀정도 실온숙성후 먹으면 맛있는 열무김치를 먹을수 있어요.



아래 동영상을 참고하세요




출처 : https://www.youtube.com/watch?v=Ve_E7IWwkho

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