캠필로박터균에 대해 알아봅시다.
기타2018. 7. 28. 02:22
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Q1. 캠필로박터균이란?
○ 캠필로박터균(Campylobacter sp.)은 동물에서 사람으로 전염되는 인수공통감염병을 일으키며, 각종 야생동물 및 가축 장관 내에 널리 분포합니다.
○ 특히 닭, 칠면조, 돼지, 개, 소, 고양이 등에 보균율이 높으며, 인간보다 체온이 높은 가금류의 경우 장내증식이 쉽게 일어납니다.
○ 대부분의 균은 37℃에서 잘 자라지만 캠필로박터균은 42℃에서 잘 증식하고, 열에 약해 70℃에서 1분만에 사멸합니다.
Q2. 캠필로박터 식중독 발생 현황은?
○ 캠필로박터 식중독 발생은 기후변화, 닭 섭취 증가 등에 따라 매년 증가하는 추세입니다.
* ('13) 6건/231명, ('14) 18건/490명, ('15) 22건/805명, ('16) 15건/831명, ('17) 6건/101명
○ 여름철에 가장 많이 발생하고, 전체 환자의 70%가 학교 등 집단급식소에서 발생합니다.
* 최근 5년 시설별 캠필로박터 식중독 발생현황 : (집단급식소) 33건/1,720명 > (경찰 등 특수시설) 18건/528명 > (음식점) 13건/201명 등
Q3. 캠필로박터 식중독 증상은?
○ 캠필로박터 식중독의 증상은 다른 세균성 식중독과 현저히 다릅니다. 잠복기간은 2~7일로 길게는 10일까지도 가며, 증상은 보통 발열, 권태감, 투통, 근육통 등의 전구 증상이 있고, 이어서 구토, 복통이 나타납니다. 그 후 수시간 내지 2일 후에 설사증상이 나타납니다.
캠필로박터 식중독 예방법
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