캠필로박터균에 대해 알아봅시다.

기타|2018. 7. 28. 02:22
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Q1. 캠필로박터균이란?

○ 캠필로박터균(Campylobacter sp.)은 동물에서 사람으로 전염되는 인수공통감염병을 일으키며각종 야생동물 및 가축 장관 내에 널리 분포합니다.

○ 특히 닭칠면조돼지고양이 등에 보균율이 높으며인간보다 체온이 높은 가금류의 경우 장내증식이 쉽게 일어납니다.
○ 대부분의 균은 37에서 잘 자라지만 캠필로박터균은 42에서 잘 증식하고열에 약해 70에서 1분만에 사멸합니다


  
Q2. 캠필로박터 식중독 발생 현황은?

○ 캠필로박터 식중독 발생은 기후변화닭 섭취 증가 등에 따라 매년 증가하는 추세입니다
('13) 6/231, ('14) 18/490, ('15) 22/805, ('16) 15/831, ('17) 6/101명 
○ 여름철에 가장 많이 발생하고전체 환자의 70%가 학교 등 집단급식소에서 발생합니다
최근 5년 시설별 캠필로박터 식중독 발생현황 : (집단급식소) 33/1,720 > (경찰 등 특수시설) 18/528명 > (음식점) 13/201명 등


    
Q3. 캠필로박터 식중독 증상은?

 캠필로박터 식중독의 증상은 다른 세균성 식중독과 현저히 다릅니다잠복기간은 2~7일로 길게는 10일까지도 가며증상은 보통 발열권태감투통근육통 등의 전구 증상이 있고이어서 구토복통이 나타납니다그 후 수시간 내지 2일 후에 설사증상이 나타납니다


  캠필로박터 식중독 예방법





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